Bei Inka gibt es „alles, was lecker macht“

Zu einer Bilderreise über den Carlsplatz habe ich bereits in diesem Blog-Beitrag über den „Bauch der Stadt“ eingeladen. Aber so schön Bilder sind – satt machen sie nicht. Höchstens Appetit ;) Und das ist gut so. Denn auch wenn am Carlsplatz viel Betrieb ist: Der Einkauf fürs tägliche Essen wird hier quasi nicht mehr getätigt. Der Markt „verkommt“ zur Futtermeile, meinen Kritiker. Und tatsächlich haben in den vergangenen Jahren immer mehr der klassischen Markthändler, die Obst, Gemüse etc. verkaufen, ihre Stände geschlossen … und es sind Stände eingezogen, die vor Ort zu verzehrende Speisen feilbieten.

Daher stelle ich hier den meiner Meinung nach außergewöhnlichsten Stand auf dem Carlsplatz vor – eine kleine Verkaufsbude, um die uns sogar die Gourmets aus Frankreich beneiden und der in der Gastro-Szene einen mehr als guten Ruf hat: Inka & Mehl.

Inka Olek kocht selbst leidenschaftlich gerne. Und je mehr sich kochte, umso mehr ärgerte sie sich, dass sie in vielen Fällen keine Chance hatte, an die wirklichen Top-Zutaten heranzukommen. Denn Hersteller wie die Alte Gewürzmühle verkaufen nur B2B, Business to Business, also an Unternehmen – und nicht an Privatpersonen. Je mehr sie sich ärgerte, dass sie allein schon wegen der Qualität der Zutaten nur schwer an Sterneküchen-Niveau herankam, umso stärker wurde die Idee: „Dann werde ich halt zu einem Unternehmen!“.

Dann kam im April 2015 die Fernsehsendung „Die Küchenschlacht“, in der sie mit Björn Freitag kochte … und die sie gewann! Hier ein kleiner Anreißer, in dem sich Inka vorstellt: https://www.facebook.com/watch/?v=972751836082744

Inka nimmt sich Zeit für ihre Kunden, berät ausführlich, gibt Rezept-Ideen. Großartig ist ihr „Food-Tinder“: Welches Öl und welcher Essig passen zusammen? Oft kann man sich das gar nicht vorstellen – und trotzdem passt es perfekt.

Vielleicht inspiriert mein Artikelchen ja den einen oder die andere zu einem Einkauf bei Inka – und nicht nur zum Vorbeischlendern und Bewundern ;) Ich finde hier regelmäßig Geschenke für Menschen, die eigentlich alles haben und wo man sich bei der Geschenkeauswahl oft schwertut. Inka hilft weiter!

Meine persönlichen Highlights, mit denen mir Inka die Geschmacksnerven geschult hat:
– fermentierter Pfeffer
– Gurkenessig
– Yuzu-Sesam

Auch die Webseite des Carlsplatz-Markts stellt Inka & Mehl vor: https://www.carlsplatz-markt.de/marktleben/portrait/inka-mehl

Oder habe ich Sie nun auf den Geschmack gebracht und Sie würden gerne mit mir eine kulinarische Tour durch Düsseldorfs Altstadt und über den Carlsplatz machen? Dann kontaktieren Sie mich!

Dieser Beitrag wurde unter Besondere Orte in Düsseldorf, Essen und Trinken, Tipps und Infos abgelegt und mit , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.